f5ec4dbc

Клэнси Том - Игры Патриотов



thriller Том Клэнси Игры патриотов Принц и принцесса Уэльские по чистой случайности не стали жертвами группы ирландских террористов. Потому что лишь по чистой случайности бывший морской пехотинец оказался рядом с местом событий. Ему удается предотвратить покушение… Но террористы не прощаютврагам своих поражений. Когда задержанному преступнику удается бежать из-под ареста, смертельная угроза нависает не только над отставным лейтенантом морской пехоты, но и над всей его семьей…
1987 ru en Денис FB Tools 2006-03-31 http://www.aldebaran.ru OCR Альдебаран 6A6A4A47-ADDA-430B-BE96-21F5B3FD08C7 1.0 v 1.0 — создание fb2 OCR Денис
Tom Clancy Patriot Games Jack Ryan-1 Том Клэнси
Игры патриотов
Посвящается Ванде
Глава 1
СОЛНЕЧНЫМ ДНЕМ В ЛОНДОНЕ
В течение получаса Райан дважды чуть не распрощался с жизнью. Он вышел из такси за несколько кварталов до места, куда направлялся. Был ясный день, солнце уже низко стояло в синем небе.

Он не один час просидел на жестких стульях с прямыми спинками, и теперь ему хотелось пройтись, чтобы размяться. На проезжей части было относительно немного машин, на тротуарах — не так уж много пешеходов. Это его удивило.

Впрочем, вечером тут точно будет столпотворение, решил он. Улицы этого города прокладывались еще тогда, когда никаких автомобилей и в помине не было, так что можно не сомневаться, что в часы пик здесь яблоку негде упасть. «И все-таки, — подумал Джек, — по Лондону можно преотлично ходить пешком».

И он двинулся вперед своим обычным бодрым шагом, не изменившимся со времен, когда он был морским пехотинцем. Планшет похлопывал по бедру в такт его шагам, он механически фиксировал этот ритм.
Еще не дойдя до перекрестка и увидев, что машин нет, он решил перейти улицу. Автоматически взглянув сперва налево, потом направо и опять налево — как это было заучено с детства, — он ступил на мостовую... и едва не был раздавлен в лепешку двухэтажным красным автобусом, прогремевшим мимо него в каком-нибудь полуметре.
— Прошу прощения, сэр.
Райан обернулся и увидел полицейского, тут же вспомнив, что их здесь зовут констеблями.
— Будьте, пожалуйста, осторожны и переходите улицу только на перекрестке.
Обращайте также внимание на надпись на мостовой, куда смотреть. Это специально для туристов, а то из-за наших правил движения мы рискуем их потерять.
— Откуда вам известно, что я турист? Теперь американский выговор, бесспорно, выдавал его.
Полицейский снисходительно улыбнулся.
— По тому, как вы смотрели не туда, куда нужно. Да и одеты вы на американский манер. Будьте осторожны, сэр.

Всего доброго. — Дружески кивнув, он отошел, а Райан озадачился: что уж такого американского было в его новой тройке?
Дойдя до перекрестка, он и в самом деле увидел, что на мостовой белой краской было написано: «Смотри направо», куда указывала и стрелка — для безграмотных. Дождавшись зеленого света, Райан двинулся через дорогу, стараясь не ступать на линии перехода.

Когда он возьмет напрокат машину, надо будет быть особенно внимательным. Англия — одна из последних стран в мире, где люди ездят не по той стороне улицы. Необходимо время, чтобы привыкнуть к этому, подумал он.
«Но вообще-то мне здесь нравится», — с удовольствием заключил он, окинув мысленным взором свой первый день в Англии. Он привык наблюдать и умел делать обобщения на основе нескольких мимолетных штрихов. Райан шагал по деловой части Лондона. «Здешняя деловая публика одета получше, чем американская, — подумал он. — Не считая, конечно, всех этих панков, с их стоящими дыбом ора