f5ec4dbc

Клэнси Том - Кремлевский Кардинал



det_espionage Том Клэнси Кремлевский кардинал Остросюжетный роман популярнейшего современного американского писателя Тома Клэнси, написанный в форме политического детектива о высокопоставленном советском офицере, завербованном ЦРУ.
1988 ru en И. Почиталин Денис FB Tools 2006-03-31 http://www.aldebaran.ru OCR Альдебаран CB1E522B-F213-468A-9FB1-CB2996923218 1.0 v 1.0 — создание fb2 OCR Денис
Том Клэнси. Кремлевский кардинал Эксмо Москва 2006 5-699-15113-3 Tom Clancy Cardinal of the Kremlin Jack Ryan-3 Том Клэнси
Кремлевский кардинал
Любовь — над бурей поднятый маяк
Не меркнущий во мраке и тумане
Любовь — звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
У. Шекспир. Сонет 116 (перевод С. Маршака)
Посвящается полковнику Ф. Картеру Коббу и его жене
Пролог. Опасности: старые, новые и непреходящие
Его звали Лучником. Это было почетное прозвище, хотя его соотечественники перестали пользоваться луком и стрелами больше века назад, после того как познакомились с огнестрельным оружием. Это прозвище отражало отчасти непреходящую природу их борьбы.

Первым западным завоевателем — именно так местные жители думали о них — был Александр Македонский. За ним последовало множество других. И все, в конце концов, потерпели неудачу.

Жители Афганистана считали причиной своего упорного сопротивления веру в ислам, хотя неистребимая храбрость этих мужчин являлась такой же частью их национального наследия, как и темные глаза, в которых не было места жалости.
Лучник был одновременно молодым и очень старым человеком. В тех случаях, когда выдавалась такая возможность и ему хотелось вымыться в горном ручье, на его теле тридцатилетнего мужчины можно было видеть молодые мышцы. Такие мышцы позволяли их обладателю вскарабкаться на тысячу футов по крутому каменистому склону с той же легкостью, с какой он прежде шел за газетами к своему почтовому ящику.
Старыми были только его глаза. Афганцы — красивый народ, но правильные черты их лиц и светлая кожа постоянно подвержены ветру, солнцу и пыли, отчего люди часто кажутся старше своих лет. Лучник, однако, постарел не от ветра.

Еще три года назад он был учителем математики, выпускник колледжа в стране, где большинство жителей считаются образованными, если они в состоянии читать святой Коран. Лучник женился молодым — таков тут обычай, — стал отцом двух детей.

Однако его жена и дочь погибли от ракет, выпущенных Штурмовиком Су-24, а сын пропал. После того как советские штурмовики уничтожили до основания деревню, где жила его семья, сюда пришли их пехотные части.

Они убили всех оставшихся в живых взрослых и увезли с собой для отправки в Советский Союз малолетних сирот. Там они получат образование и соответствующую подготовку.

И все случилось из-за того, что его жена захотела показать внуков своей матери, перед тем как та умрет, вспомнил Лучник, а также оттого, что советский патруль подвергся обстрелу в нескольких километрах от деревни. В тот день, когда ему стало известно об этом, — через неделю, после того как это произошло, — учитель алгебры и геометрии аккуратно сложил учебники на своем столе и ушел из маленького городка Газни в горы.

Еще через неделю после наступления темноты он вернулся в город с тремя другими мужчинами и доказал, что он достойно несет древние традиции своего народа: они убили трех советских солдат и забрали их оружие. С тех пор он так и не расставался со своим первым «Калашниковым».
Но Лучником его прозвали не поэтому. Главарь небольшого отряда моджахедов — что означает «борющийся за свободу» — про